01 佐賀の地域ブランド「佐賀産和牛」の概要

「佐賀産和牛」は、JAさがの農家が生産した黒毛和牛のうち、肉質等級と、霜降りの度合いを示す BMS(*) によって定められる和牛です。最高級の和牛を「佐賀牛」とし、その次に位置する和牛を「佐賀産和牛」としてブランド化しています。

佐賀産和牛は、松坂牛といった他の有名ブランド牛と同じルーツ「但馬牛」の血統を受け継ぎ、良質な肉質が特徴的です。

(*) Beef Marbling Standard:脂肪交雑

02 佐賀の地域ブランド「佐賀産和牛」に関連する知的財産情報

佐賀の地域団体商標「佐賀産和牛」(商標登録第5056790号)

農家の方々によって築き上げられた「佐賀産和牛」は、地域団体商標として商標登録されています。(登録日:2007年6月22日)

これは、佐賀県において和牛を育てた先人達が積み上げてきた「ブランド力」が認められたことを意味するものです。これにより、佐賀産和牛に関わる皆様の信用維持・地域経済の活性化が期待されます。

「商標登録第5056790号 佐賀産和牛(さがさんわぎゅう)」特許庁HPより

「佐賀牛」商標登録第4437259号

登録日:2000年12月1日

商標登録第4437259号

最高級和牛「佐賀牛」についても、そのロゴが商標登録されています。

「佐賀ん牛汁」商標登録第6187422号

商標登録第6187422号

「佐賀ん牛汁」は、北島みそ醤油店自慢の仕込み味噌と黒毛和牛の深い「コク」を合わせたフリーズドライお味噌汁です。お湯を注ぐだけで簡単に味わうことのできる一品。ホームページ上から通信販売にて購入することが可能です。なお、本製品のネーミングやロゴマークについては、佐賀県工業技術センターの支援を通じて誕生しました(**)。

〒840-0853 佐賀県佐賀市長瀬町4-1
有限会社 北島みそ醤油店:http://kitajima-misoshoyu.com/

(**) 佐賀県工業技術センター|「佐賀牛汁」の企業ブランド構築支援:https://www.saga-itc.jp/goriyoannai/_1021/_1022/_1155.html

03 佐賀の地域ブランド「佐賀産和牛」はココで購入できる!

例えばオンラインショップにて「佐賀産和牛」を購入することができます。
 産地直送 通販 お取り寄せ佐賀産和牛|JAタウン:https://www.ja-town.com/shop/f/f4030g1/

佐賀産和牛について詳しく知りたい方は、協同組合 HP もご覧ください。
 JAさが 佐賀県農業協同組合:https://jasaga.or.jp/agriculture/nousanbutsu/sagagyu

最近の動き(2022年10月7日更新)

追って更新します。

佐賀県の地域ブランドを育てるための無料セミナーを始めました!
(2022年10月7日更新)

詳細は、以下の特設ページをご覧ください。

Uchida

Uchida

義理の両親が佐賀在住。世の中の製品やサービスに関する知的財産の情報を調査することが趣味。電機メーカー知財部&化学メーカー知財部での業務経験や趣味を活かした記事の提供を模索中。こち亀と伝統工芸が好き。弁理士試験合格(未登録)/ 観光特産士3級合格。

関連記事

  • 最新記事
  • おすすめ記事
  • 特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


TOP